18 "Laborfleisch" und andere Lebensmittel der Zukunft
Pro und Contra von neuen Lebensmittelsystemen
Kehlbergstraße 35
8054 Graz
Inhalt:
Wie nie zuvor sind Lebensmittelsysteme in ihrer Komplexität in die öffentliche Wahrnehmung gerückt. Vielen Verbraucher*innen ist bewusst, dass die Produktion, die Verarbeitung und der Kauf von Lebensmitteln tiefgreifende Auswirkungen auf die Umwelt hat, mit ökologischen und sozialen Folgen auf allen Ebenen. Angesichts des Klimawandels und des Verlusts der biologischen Vielfalt stellt sich auch die Frage, wie die Lebensmittelsysteme von morgen nachhaltiger, widerstandsfähiger, sozial ausgewogener und gerechter sein können. Prof.in Daniel wird die Lebensmittelsysteme von morgen einschließlich der zellulären Landwirtschaft anhand von Beispielen kritisch bewerten und zeigen, dass nicht alles, was in die Öffentlichkeit getragen wird, bei einer wissenschaftlichen Bewertung zutreffend ist, und dass nicht alle Ideen - die mit guten Absichten entstanden sind - die Systeme widerstandsfähiger oder die Lebensmittel besser machen werden.
Referentin:
Prof.in Dr.in Hannelore Daniel
ex Direktorin ZIEL und Hochschullehrerin TU München